Kenikir Yang Berkhasiat |
Kenikir, yang
biasa dikonsumsi sebagai tanaman lalapan atau bahan pecel dan urap, juga memiliki
khasiat obat yang berguna untuk kesehatan. Cosmus caudatus, nama latin kenikir,
mempunyai kegunaan untuk memperbaiki peredaran atau sirkulasi darah, mencegah
penuaan dini, penambah nafsu makan, dan penguat tulang karena kandungan
kalsiumnya yang tinggi. Bau yang khas dari kenikir bisa untuk mengurangi bau
mulut yang tidak sedap dan juga pengusir serangga.
Sebuah penelitian
ilmiah menemukan tanaman kenikir mempunyai daya antioksidan ekivalen dengan
daya antioksidan 2400 mg vitamin C per 100 gram bahan segar yang diteliti.
Selain itu, ditemukan 4 senyawa kuersetin yang memang menunjukkan aktivitas
antioksidan yang kuat, jika dibandingkan dengan senyawa antioksidan standar,
yaitu tokoferol (vitamin E).Untuk
mengoptimalkan manfaat kenikir, cukup dengan mengkonsumsi lebih kurang satu
genggam daun kenikir baik mentah (untuk lalap), ataupun dikukus setiap harinya.
Manfaat berlipat ganda kenikir akan diperoleh bila dikonsumsi bersama dengan
sayur lain yang kaya antioksidan, yaitu daun kemangi, daun katu, atau daun
beluntas.Sekali lagi,
semua dedaunan berkhasiat tersebut, dapat dikonsumsi mentah sebagai lalapan,
atau dikukus, dengan terlebih dahulu dicuci bersih untuk menghilangkan debu,
atau kotoran lainnya.
Kenikir sebagai
pengusir serangga tanaman, dengan cara menanam kenikir di antara tanaman yang
akan dilindungi dari serangan serangga.
Tradimedika kenikir,
dengan cara sebagai berikut :
Kurang nafsu makan.
Cuci 100 gr daun kenikir segar, dikonsumsi sebagai lalapan.
Lemah jantung. Cuci
100 gr daun kenikir segar, dikonsumsi sebagai lalapan setengah matang. Atau,
rebus dengan 3 gelas air smpai mendidih. Sisakan air hingga sekitar 2 gelas.
Minum hasil rebusannya sekali sehari. (Sumber : Majalah Gema Wonogiri)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar