Gethuk Manis Wonogiri |
Kabupaten Wonogiri
memiliki potensi produksi ubi kayu yang cukup besar. Bagi masyarakat Wonogiri
ubi kayu dapat diolah menjadi aneka menu yang khas dengan cita rasa klasik yang
menggugah selera.
Ubi kayu di kupas dan
dipotong menjadi bagian lebih kecil. Setelah dicuci bersih lalu dikukus hingga
matang. Setelah itu, siapkan tempat dan alu (alat penumbuk) untuk menumbuk
kukusan ubi kayu yang telah matang. Tumbuk secara perlahan hingga semua ubi
kayu menjadi adonan lembut. Jangan lupa tambahkan gula merah yang telah diiris
kecil-kecil dan tumbuk bersama adonan hingga semua tercampur merata.
Setelah semua menjadi
adonan yang lembut, tinggal di bentuk menjadi gulungan silinder memanjang. Sajikan
dengan memotong menjadi bagian lebih kecil dan taburi dengan parutan kelapa
muda. Gethuk Manis siap di cicipi dengan nikmatnya.
Menu Gethuk Manis masih
dapat dijumpai di pasar-pasar tradisional dengan resep juga tradisional tanpa
bahan pengawet dan bahan tambahan lainnya sehingga lebih sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar